如果能夠在春雪仍未完全融化的公路上,見到林間野鹿目送近在尺內的車輛行駛而過,就不能不讓人讚嘆行腳下的國度。

  此時我們行腳下的是日光市二荒山。輪王寺、東照宮與二荒山神社自公路向山頭連貫而立。此時已進入了第三年的整修期,整修以寺外增建鐵皮屋的方式進行,鐵皮屋密實地蓋住了原本建築的外觀,上頭繪上寺院圖像表以原來的面貌。旁立著牌子,標示著工期計畫、時日與整修進度。內頭則將原供奉的諸佛佛像放進了玻璃櫃,或額外別放他座供來客參拜。

  出寺外一片長坡,遠方可以看見有一石鳥居橫跨在樹林外頭。溯著淅瀝瀝的碎石子長坡而上,接連數十層石階達近處,這才見著鳥居上書「東照大權現」五字。穿越過鳥居,樹林忽向兩旁展開化為一片天地。天地內又是一山,山頭的殿社與樹林層層交疊,每當遊人以為終於走到了盡頭時,會在盡頭的門樓後頭又見到另一片天地。此地為德川家康祭祀處,後賜大權現神格,成為如今見到的東照宮。時逢學生旅遊季節,可以在裏頭瞥見著祭服的神巫引領著學生入殿祈福。祈福的遊人不在少數,亦能見到白膚碧眼的人們一同合十。
  宮內深處,通往奧宮長階的門樓上頭,上繪有特別的圖作「眠貓」。畫中花貓躺在牡丹花中熟睡,貓的後頭則站著兩隻嘰嘰喳喳的麻雀。畫作為左甚五郎作品。為何貓能睡得這麼深沉而不被麻雀驚醒?大抵是向天下表明戰國時代的結束,天下太平之意吧。
 
  東照宮右處有一小徑環山而過,走在其間,兩旁夾巨木參天。二荒山神社即藏身小徑後頭。神社後方有著靈泉一口潺潺不絕,泉水冰涼甘甜,當地傳言飲用者能獲得庇佑。整體而言,神社相比東照宮的開闊與精雕細琢,建物樸實而多著一分神秘色彩。若能在這樣的建築後頭,找到對著自己擠眉弄眼的小精靈,相信不會讓人感到意外的。  

  三宮寺占地寬廣,機乎覆滿山頭。但乍看下實在難以區分宮社與樹林邊界,宮社皆依著地勢建築、藏藏泌泌隱身在山林之間,宛如建物膠解溶入樹海之中;臨別回首,綠浪濤濤翻滾間,再也不能分辨何者為林,何處又是神殿了。
 
 

*整修中的輪王寺,前有看板顯示工期。DSC_0280.JPGDSC_0281.JPGDSC_0282.JPGDSC_0287.JPGDSC_0290.JPG

*東照宮前長坡。

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*石鳥居。

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*東照宮入口。

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*一生

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*奧宮入口

DSC_0336.JPG*眠貓

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*二荒山神社

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  後記:

  機乎不能想像一公路鐵道與民生設備無一不足、人民生活水平遠遠高出鄰國甚多的國度,如何能夠秉持著與自然共存的信仰,對宇內無數山林水澤無有侵瀆。況且這是一山陵遍布逾七成國土的國度,極大的壓縮了人們原本不十分富裕的生存資源,卻絲毫不引起國人對於山林資源的貪婪,與自然共榮共存深入民心,這份精神可以在他們的生活中輕易被找著──不論見諸於展覽、創作與日常;如近期擺放於明治神宮昭憲皇太后展覽看板上頭,又以獨立巨幅作再一次地宣示。以此處國外觀光人潮而言,這一宣示或是向世界的宣示,或是一自我宣示。

  頻繁的天災或許加重了人們對於環保的省思,但不同於其同樣天災頻繁、卻仍濫用山林資源的鄰近諸國,這一省思全面而且被嚴謹又徹底地實踐在生活當中。固然我們能夠自山坡地禁止開發的法律誡令中找到實踐此精神的理由,但回歸執行面而言,此一誡令的徹底實踐並非生冷的成文規定所能夠達成,而有賴社會整體信仰上的一致性。如果自思想面尋找線索,「萬物有神」,即所謂八百萬大神的自然神思想、對自然的敬畏思想或許可以讓外人們找著點頭緒;但這一古老的思想如何能夠至今堅定不移,而不被科學驗證或外來宗教動搖?甫一著想更讓千萬旅人訝於其神秘。

 

 

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